Проверили 562 объекта: как в Чебоксарах следят за муниципальным имуществом

Городское имущество — это общее достояние чебоксарцев, и оно должно использоваться строго по назначению и находиться в сохранности. Именно поэтому администрация города ведёт постоянный контроль за тем, как организации и арендаторы распоряжаются муниципальными помещениями.
На общегородской планёрке под председательством врип главы города Станислава Трофимова подвели промежуточные итоги проверок за 9 месяцев 2025 года. Как доложила начальник отдела муниципальной собственности управления земельных и имущественных отношений Ольга Гусева, за этот период проверено 562 объекта:
— 464 — переданы в оперативное управление,
— 90 — сданы в аренду,
— 8 — предоставлены в безвозмездное пользование.
В ходе проверок выявлены следующие нарушения: несогласованные перепланировки, отсутствие страхования, субаренда без договора, неоформленные ресурсные контракты и даже захламлённые технические помещения.
Например, в помещениях Союза художников Чувашии частично устранили замечания: установили пожарную сигнализацию и сделали ремонт, но до сих пор не оформили перепланировку и не застраховали здание. Творческому объединению дано время до 1 ноября на устранение всех нарушений.
Среди арендаторов — 28 нарушений, 19 из них связаны с отсутствием страхования. С 7 нерадивыми арендаторами уже ведётся досудебная работа, вплоть до расторжения договоров. А вот «Мегафон», получив претензию о захламлённом техническом помещении на проспекте Мира, оперативно убрался, мусор и старая мебель вывезены.
Все выявленные нарушения фиксируются, нарушителям выдаются предписания, а при необходимости применяются финансовые и правовые меры. Работа по защите муниципальной собственности продолжается.