Владимир Доброхотов поручил держать на особом контроле средства индивидуальной мобильности

Владимир Доброхотов поручил держать на особом контроле средства индивидуальной мобильности

Самый популярный и при этом небезопасный городской  транспорт – это электросамокат. О мерах по упорядочиванию деятельности прокатных сервисов сегодня, 3 июня, на общегородской планерке у временно исполняющего полномочия главы города Чебоксары Владимир Доброхотова рассказал его заместитель по имущественным и земельным отношениям Юрий Васильев.

 

По итогам торгов на лето 2024 года заключено 7 договоров на право размещения нестационарных объектов для оказания услуг по организации досуга, отдыха и спорта, а также на право размещения средств индивидуальной мобильности (электросамокатов) на территории общего пользования города Чебоксары.

 

В марте 2024 года по итогам аукциона администрация города заключила договор с ООО «Вуш» на право размещения 2 тысяч электросамокатов на территории г.Чебоксары по 489 адресам. Период размещения электросамокатов - с 1 апреля по 1 ноября.

Чтобы упорядочить размещение средств индивидуальной мобильности (электросамокатов), постановлением администрации города Чебоксары от 10.04.2023 №1233 (в ред. Постановление администрации города Чебоксары от 07.02.2024 № 305) утверждены Порядок размещения средств индивидуальной мобильности на территории общего пользования города Чебоксары – столицы Чувашской Республики и Схема мест размещения парковок средств индивидуальной мобильности на территории города Чебоксары.

 

Контроль за размещением средств индивидуальной мобильности возложен на управ3 по Калининскому району города Чебоксары, управу по Ленинскому району города Чебоксары, управу по Московскому району города Чебоксары и на Управление по развитию потребительского рынка и предпринимательства города Чебоксары.

Управы города Чебоксары еженедельно проводят проверки по выявлению нарушений договора, заключенного с ООО «ВУШ». При выявлении нарушений  информация передается представителю ООО «ВУШ», в течение 20 минут устраняются выявленные нарушения.

 

СПРАВОЧНО

 При передвижении на электросамокатах предусмотрены следующие ограничения:

- соблюдение Правил дорожного движения Российской Федерации;

- использование средств защиты (шлемов, наколенников, налокотников);

- запрет на передвижение двух и более человек на одном СИМ;

- оператор обязуется автоматически ограничивать скорость при въезде в «медленную зону» (до 15 км/ч) на Московской набережной, в парках, скверах, на площадях, бульварах, стадионах, в жилых зонах, на территории которых въезды и выезды дорожными знаками 5.21 «Жилая зона» и 5.22 «Конец жилой зоны»; на подземных и надземных пешеходных переходах, пешеходном мосту через залив, путепроводах и автомобильных мостах.

завершение сессии аренды (проката) допустимо только в местах парковки СИМ.

 

На 16-ти территориях в г.Чебоксары действует запрет эксплуатации самокатов, это:

Красная площадь;

территории с объектами культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и иными боевыми действиями;

парки, скверы, площади, бульвары, стадионы, набережные, на которых отсутствуют велосипедные дорожки или тротуары шириной более 1,5 м;

территории производственных объектов, кладбищ;

на территориях образовательных организаций.

В сезон 2023 года пользователи г.Чебоксары совершили около 1 млн  поездок на электросамокатах, где средняя стоимость минуты аренды составляет 6 рублей. Самые востребованные часы использования СИМ – утром (с 8 до 10) и вечером  (с 17 до 21).

Временно исполняющий полномочия главы города Чебоксары Владимир Доброхотов поручил Единой дежурно-диспетчерской службе взять на контроль статистику медицинских учреждений по травматизму на самокатах и иных средства индивидуальной мобильности:

«Информация позволит нам планировать график адресную работу с сервисами проката», - подчеркнул он, завершая тему.



03 июня 2024
14:27
Поделиться