Олег Николаев: «Мы радуемся тому, что мы можем быть вместе с нашими крымчанами»

Олег Николаев: «Мы радуемся тому, что мы можем быть вместе с нашими крымчанами»

Об этом Глава Чувашии заявил в ходе концерта «Россия, Крым, Севастополь: 10 лет в родной гавани», посвященный десятилетию воссоединения Крыма с Россией, который состоялся в Чувашской государственной филармонии. Олег Николаев отметил, что за десять лет Крым серьезно изменился, построен новый аэропорт, Крымский мост. Преобразовались смены в международном детском центре «Артек», Чувашия стала участником проекта «Губернаторский лагерь», и уже второй год в республике для детей будут организованы смены по стандарту «Артека».

«Когда многие из нас приезжали в Крым сразу после 2014 года, находили там запущенность, обшарпанность, уныние в зданиях и сооружениях. Но при этом мы видели огромное желание людей, которые живут на полуострове, совершенно по-другому организовать свою жизнь в рамках своих многовековых традиций. Это традиции воинского долга, мужества, побед в различных сферах жизни, а самое главное — истинной приверженности русскому духу и образу жизни», — сказал Олег Николаев, добавив, что Крым оказался перспективным регионом России, и по данным статистики, валовый региональный продукт Крыма за 10 лет вырос в 5 раз, в 4 раза увеличились показатели по важнейшим направлениям экономики, социальной сферы, в три с лишним раза увеличилась заработная плата.

Участвуя в налаживании жизни на новых территориях, в частности в Бердянском районе Запорожской области, специалисты из Чувашии, по словам Олега Николаева, отмечают такое же запустение, как и в Крыму в 2014 году. Это свидетельство того, что «киевская власть в Крыму «высасывала» все блага из этих территорий и ничего не делала для того, чтобы жизнь развивалась».

«Сегодня мы радуемся тому, что мы можем быть вместе с нашими крымчанами, радуемся тому, что исконно русская христианская земля теперь в составе российского государства, радуемся тому, что нам удалось за 10 лет полностью преобразить жизнь в Крыму и создать совершенно другую платформу, а самое главное — дать уверенность нашим согражданам верить в то, что все возможно и изменения произойдут достаточно быстро, если действовать сообща. Крымчане верили, мы протянули им руку и пошли вместе, и сегодня мы снова радуемся Крымской весне», — подчеркнул Глава Чувашии.

Почетными гостями торжественного мероприятия стали ветераны специальной военной операции.

 

Участник специальной военной операции, кавалер ордена Мужества, подполковник Артемий Репкин:

Крымчане, севастопольцы приняли решение и на референдуме проголосовали за свое будущее. Они показали свой национальный дух! И эта знаменательная дата вернула Крым, Севастополь в наш дом — Россию. Крымская весна навсегда оставит отклик в наших сердцах!

 

Заместитель председателя чувашской региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов специальной военной операции» Иван Ярусов:

18 марта — это значимый, судьбоносный день не только для крымчан и севастопольцев, но и для всей нашей необъятной Родины. Крымская весна — это торжество исторической справедливости, победы настоящего патриотизма, свободы народного единства. Сердечно желаю всем якого здоровья мира, благополучия, процветания, общих успехов в нашей деятельности на благо нашего любимого Отечества.

 

Справочно:

Десять лет назад, в марте 2014 года, в Крыму и Севастополе прошли референдумы о воссоединении с Россией. Почти 97% голосовавших поддержали присоединение регионов к Российской Федерации. Крым и Севастополь стали 84 и 85 субъектами Российской Федерации.

Сегодня более пяти тысяч чувашей живут на территории полуострова Крым, они активно помогают укреплять связи между регионами, организуют дни Чувашской культуры в Крыму и Севастополе.

Налажены экономическое взаимодействие, совместные активности в сфере культуры и туризма. С 2014 года между Чувашской Республикой и Республикой Крым действует соглашение о сотрудничестве. Создано некоммерческое партнерство содействия взаимного сотрудничества Чувашии, Крыма и Севастополя «Севастополь — Чувашская Республика».

В аграрном секторе с 2015 года имеется взаимодействие между Батыревским округом и Бахчисарайским округом Республики Крым, Канашским округом, городом Канаш с Балаклавским районом Севастополя.

Новочебоксарск является городом-побратимом крымской Феодосии.

 



20 марта 2024
08:07
Поделиться