На планерке в Чебоксарах рассказали, где пройдут масленичные гуляния

На планерке в Чебоксарах рассказали, где пройдут масленичные гуляния

Главные городские гуляния по проводам зимы пройдут 16 и 17 марта в парках культуры и отдыха и микрорайонах города Чебоксары, - анонсировала предстоящие события на фестивальных площадках «Чебоксарской Масленицы» начальник управления культуры Людмила Маркова на общегородской планерке у главы города Дениса Спирина.

 

Главные мероприятия пройдут на шести площадках, в т.ч. в мкр «Южный», «Университетский», «Волжский-3», «Богданка» и др.

Народные гуляния, хороводы, фольклорные посиделки, игры, мастер-классы и угощения блинами будут в изобилии представлены на всех площадках.Каждый парк подготовил свою программу.

 

 

Так, Лакреевский лес порадует гостей и жителей нашего города весёлыми масленичными гуляниями.

16 марта состоится «Детская Масленица» с насыщенной игровой программой, театрализованным представлением и цветовым салютом.

17 марта горожан ждёт «Трендовая Масленица» с дегустацией блинов и деликатесов, выступлениями творческих коллективов и театрализованными представлениями, танцевальным флешмобом, интерактивными площадками от партнёров, розыгрыши и мега-приз - робот-пылесос. Хедлайнеры праздника - Августа Уляндина и Егор Матвеевский.

 

 

Этнокомплекс «Амазония» приглашает горожан 16 марта на праздничные программы «Ярмарки Мастеров», «Масленица хороша – широка её душа!» и «Семейная Масленица с «Движением Первых».

17 марта - большой праздник «Гуляй, Масленица!». Атмосферу веселья с 10.30 часов создадут увлекательные народные игры, зажигательные пляски и театрализованные представления. Центральным событием станет Масленичный хоровод, где можно попробовать горячие блины и другие лакомства, а также выиграть море призов. В 16.30 ч. состоится сожжение 5-метрового чучела Масленицы, а также выступление аккордеониста Егора Матвеевского.

На празднике предусмотрены народные забавы - «Блинная эстафета», «Петушиные бои», перетягивания каната, бои мешками. Гостей праздника ждут конкурсы и розыгрыши подарков от партнёров праздника.

Во время Масленицы можно будет прокатиться на лошадях с колокольчиками и бубенчиками и пони. Любители скоростной езды смогут покататься на снегоходах, картинге и с горки. Аттракционы и каток также открыты для гостей этнокомплекса.

 

 

Специально к празднику Детский парк им. А.Г. Николаева украсят в народном стиле: аллеи декорируют разноцветными лентами, установят множество ярких масленичных арт-объектов в виде солнца, блинов, ростовых масленичных кукол, возле которых можно будет сделать красивые фотографии. Главным героем праздника станет 3-метровая надувная чувашская красавица Илемпи и 3-метровый самовар.

Программа праздника обещает быть богатой на массовые развлечения, традиционные русские забавы и конкурсы с приятными призами.

16 марта с 12.00 на сцене парка выступят коллективы Дворца культуры «Салют» с праздничной программой «Задорная Масленица».

Масштабное народное гуляние развернётся в воскресенье, 17 марта, в 11.30. Вся территория парка в этот день превратится в большую импровизированную сцену. Ведущие и аниматоры приготовили для гостей много интересных конкурсов и подарков.

В 12.00 откроет программу театрализованное представление «Гуляй, народ, Масленица у ворот!» от Чувашского государственного театра кукол. Гости парка откроют для себя зрелищный, красочный фольклорный праздник, в котором представлена многообразная палитра мотивов народного творчества. В театрализованном представлении примут участие скоморохи и ряженые, Весна-красна девица, Масленица румяная, Чучело соломенное.

Самым захватывающим событием обещает стать большой Забег в кокошниках в 13.00. В прошлом году в нем приняли участие более 100 человек. Главное условие - надеть на голову красивый кокошник и преодолеть дистанцию чуть более 300 м. Участников гуляний будут развлекать аниматоры в костюмах - скоморохи, шуты, бояре, красны девицы. На сцене выступит народный ансамбль «Çалкуҫ». Взрослые и дети испытают себя на силу и ловкость на рыцарской площадке, гонке на надувных лошадях, беге в мешках, битве подушками и перетягивании каната.

Кульминацией праздника станет сожжение чучела Зимы. Также во время праздника на территории парка будут работать аттракционы, каток, появится возможность прокатиться на лошади и пони.

Во Дворцах и домах культуры пройдут праздничные гуляния, посвящённые проводам зимы и встрече весны.

14 марта на площадке перед Дворцом культуры «Салют» состоятся хороводы, интерактивные площадки для детей, концерт творческих коллективов, конкурсы будут проходить с 16 часов. Всех пришедших ждет насыщенная музыкальная программа, будут звучать масленичные, народные песни в исполнении вокальных коллективов. Мероприятие пройдёт с участием танцевальных ансамблей с лучшими хореографическими номерами.

«Масленица хороша – широка её душа!», под таким названием 16 марта в 12.00 пройдёт народное гулянье для жителей и гостей Заволжья.

Желающие смогут попробовать свои силы в перетягивании каната, конкурсах и состязаниях. Яркие творческие номера, интерактивная программа с играми, танцами и зажигательным флешмобом порадуют детей и взрослых.

17 марта на площадке перед ДК им. П.П. Хузангая состоится анимационно-концертная программа «Весёлая игривая – Масленица дивная» с песнями, танцами, конкурсами и масленичным хороводом.

На площадке перед Дворцом культуры «Акация» 17 марта в 12.00 пройдёт дворовый праздник «Широкая Масленица!». Гостей ждут весёлые игры и конкурсы для детей и взрослых — традиционные масленичные забавы, такие как: метание валенка, подъемы гири, «Метание снежков», «Перетягивание каната», «Силушка богатырская», шуточные загадки и конкурсы. Зажигательными и яркими концертными номерами зрителей порадуют творческие коллективы Дворца культуры «Акация»: народный фольклорный ансамбль «Укăлча», народный ансамбль эстрадного танца «Локинэ», вокально-эстрадный ансамбль «Салам», а также приглашённые артисты.

17 марта в 12 часов в клубе д. Чандрово пройдёт народный праздник с песнями, спортивными состязаниями, играми и конкурсами. В школах искусств на масленичной неделе пройдут тематические фотовыставки, выставки декоративно-прикладного творчества и детских рисунков, мастер-классы по изготовлению куклы Масленицы. На базе музыкальных школ будут организованы праздничные программы со знакомством обрядовых песен и историей празднования Масленицы на Руси, запланированы народные хороводы с участием родителей, детей и педагогов, народные игры на свежем воздухе на пришкольной территории.

В библиотеках Чебоксар стартуют праздничные программы, фольклорные посиделки, мастер-классы, игровые программы, масленичные забавы, различные интерактивы, встречи в рамках проведения цикла мероприятий «Семейный выходной в библиотеке».



11 марта 2024
16:32
Поделиться