Город Чебоксары готов к прохождению паводкового периода

Город Чебоксары готов к прохождению паводкового периода

Об этом на еженедельном совещании у главы города Дениса Спирина доложил и. о. начальника Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи Дмитрий Денисов.

К настоящему времени утвержден сводный план мероприятий по содержанию мостов, гидротехнических сооружений, тепловых сетей, объектов внешнего благоустройства г. Чебоксары и территории Заволжья.

В АО «Инженерная защита» регулярно проводится мониторинг состояния защитных дамб, берегоукрепительных сооружений, труб-переездов и прудов. Особое внимание  оползнеопасным участкам -  Новоилларионовскому оврагу, оврагам по улицам Ильенко и Талвира.

Организованы межведомственные предпаводковые объезды, проверяется наличие предупреждающих знаков. На Чебоксарском заливе и набережных р. Волга, в местах несанкционированного перехода людей по льду установлены 35 знаков «Переход (переезд) по льду запрещен!». «Осторожно! Тонкий лед!», а также знаков «Выезд на лед автотранспорта и внедорожных мотосредств не разрешается!».

На контроле ЕДДС – сбор данных об уровне воды в аккумулирующих ёмкостях насосных станций в период весеннего паводка, информация собирается дважды в день.

При наступлении устойчивого тепла управляющие компании организуют регулярный осмотр подвалов, очистку от снега кровель, отмостков, входных групп  жилых зданий.

АО «Дорэкс» продолжает нести круглосуточное дежурство. Очищаются от снега и льда дождеприемные колодцы, промываются горячей водой нижние точки на сетях ливневой канализации, автомагистралей города (всего 51 адрес); организована очистка проезжей части дорог от снега и наледи; обеспечен ежедневный осмотр и очистка мостов и путепроводов; усилен ямочный ремонт городских дорог.

По предварительной информации, с 25 марта по 23 апреля для сохранения дорог местного значения в г. Чебоксары вводится временное ограничение движения для большегрузов массой более 6 т и нагрузкой на оси более 4  т в зависимости от количества осей.

Начальник  МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г.Чебоксары» Алексей Андреев доложил, что в ближайшее время  будет утверждён перечень потенциально опасных участков и объектов, на которых могут возникнуть аварийные ситуации из-за паводка. Совместно с АО «Водоканал» будут согласованы аварийные режимы работы канализационных насосных станций в период паводка.

Организовано взаимодействие с ГИМС ГУ МЧС России по Чувашской Республике и поисково-спасательной службой ГКЧС Чувашии. Сейчас толщина льда составляется 30-35 сантиметров. Места возможного выезда автомобилей на лёд Волги оснащены аншлагами и обвалованы снегом.

Денис Спирин поручил проверить перечень потенциально опасных участков, где могут возникнуть аварийные ситуации, определить расчёт сил и средств для ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций.  «Прошу отдельно поработать с любителями подледной рыбалки, до них. На контроль управ – состояние дворов и поиск решений в каждом случае. Как пример: для двора по ул. Асламаса в прошлом году установлен водоотводный колодец, скопления вешних вод здесь больше не будет».



05 марта 2024
08:02
Поделиться