В Чебоксарах обсудили результаты противодействия неформальной занятости

В Чебоксарах обсудили результаты противодействия неформальной занятости

Сегодня, 19 февраля во время утренней еженедельной планёрки у главы города Дениса Спирина обсуждены вопросы о результатах работы по борьбе с неформальной занятостью населения на территории города Чебоксары за 2023 год и задачах на 2024 год.

Как сообщила заместитель главы администрации по экономическому развитию и финансам Инна Антонова целью борьбы с неформальной занятостью является побуждение работодателей к самостоятельной легализации трудовых отношений с работниками и отражением реально выплаченной заработной платы, а также защита прав трудящихся.

За год межведомственными мобильными рабочими группами проведено 1 384 обследования совместно с представителями УФНС России по Чувашской Республике, УМВД России по городу Чебоксары. Обследованиями охвачено 8 864 объекта. В ходе проведенной работы за 2023 год выявлено 10 500 работников (при контрольном показателе 9696 человек), с которыми не заключены трудовые договоры. Впоследствии со всеми работниками договоры заключены.

В 2023 году проведено 21 совместное заседание рабочей группы по повышению устойчивости социально-экономического развития города Чебоксары. Заслушано 180 налогоплательщиков.

Минтрудом Чувашии отмечена активная работа администрации города Чебоксары по снижению неформальной занятости и легализации доходов, что обеспечило в 2023 году дополнительное поступление налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет в сумме 10,5 млн рублей и страховых взносов в сумме 21,1 млн рублей. Также погашена задолженность по налогам, сборам, страховым взносам перед бюджетами Российской Федерации в размере 605 млн рублей.

Администрацией принимаются меры по повышению информированности населения и представителей бизнеса о негативных последствиях неформальной занятости путем размещения в средствах массовой информации материалов по вопросам легализации теневой заработной платы.

Для достижения контрольного показателя по снижению неформальной занятости на 2024 год (7949 человек) продолжается:

– проведение на постоянной основе межведомственных обследований, заседаний рабочих групп;

– проведение информационно-разъяснительной работы о негативных последствиях неформальной занятости.

Как сообщил в своём телеграм-канале Денис Спирин: «Работникам, что соглашаются на «получку в конверте», нужно помнить: они рискуют не получить зарплату, отпускные или больничный; могут лишиться социальных гарантий; могут получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве; не получить расчёт при увольнении. Оставаясь  «в тени», работник практически лишен правовой и социальной защиты».



19 февраля 2024
16:02
Поделиться