В 2024 году на обновление системы оповещения в Чебоксарах будет направлено 85,9 млн рублей

В 2024 году на обновление системы оповещения в Чебоксарах будет направлено 85,9 млн рублей

Об этом доложил глава города Чебоксары Денис Спирин в ходе учебно-методического сбора по подведению итогов деятельности в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Чувашской Республике. Совещание руководителей подразделений МЧС, ГО и ЧС вчера, 30 января состоялось под руководством Главы Чувашской Республики Олега Николаева.

С учётом особенностей проведения специальной военной операции оповещение населения об опасностях приобретает всё большую значимость. На реконструкцию региональной автоматизированной системы централизованного оповещения в 2023 году выделено 69 млн рублей. На 2024 год одобрено софинансирование на закупку технических средств оповещения в размере 165 млн рублей. Кроме того, запланированы мероприятия по проекту создания муниципальных автоматизированных систем централизованного оповещения.

 Глава Чувашии отметил, что в 2023 году в Чувашии не допущены крупномасштабные чрезвычайные ситуации и обратил внимание на работу в области цифровизации и обеспечения синхронизации различных данных: «Это позволит максимально быстро получать объективную информацию, проводить более глубокий, детальный анализ и за счет этого разрабатывать эффективные управленческие решения по консолидации усилий, синхронизации действий и достижению поставленных задач и целей с минимальными временными и ресурсными затратами».

По данным Минцифры Чувашии, пилотными муниципальными образованиями по внедрению региональной платформы «АПК «Безопасный город» в Чувашии станут города Чебоксары и Новочебоксарск. Платформа должна заработать в августе 2024 года, после ввода в постоянную эксплуатацию планируется ее тиражирование в остальные муниципальные округа республики.

Дальнейшее развитие сегментов АПК «Безопасный город» будет направлено на расширение сети камер видеонаблюдения, интеграции новых мониторинговых систем и применение технологий искусственного интеллекта в вопросах автоматической идентификации лиц и происшествий. Правоохранительный сегмент АПК «Безопасный город» уже представлен 4 315 камерами видеонаблюдения, изображения с которых выведены в дежурные части территориальных органов внутренних дел, что обеспечивает непрерывный контроль за оперативной обстановкой в режиме реального времени.

 По словам Главы Чувашии, сегодня есть четкое понимание проблем и планы действий по достижению целевых показателей. Они достаточно четко сформулированы, утверждены, частично уже обеспечены источниками финансирования.

К примеру, в республике ведется работа по оборудованию мест проживания многодетных семей, а также семей, находящиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении автономными дымовыми пожарными извещателями. Если в 2023 году в Чувашии установлено более 2,7 тыс. извещателей, то в 2024-2026 годы предусматривается закупка около 35 тыс. пожарных извещателей.

Олег Николаев также напомнил об оценке «хорошо», выставленной по итогам командно-штабного учения в октябре 2023 года под руководством начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области, генерал-лейтенанта внутренней службы Валерия Синькова: «Но главное — в ходе учений нам пришлось реализовывать вводные исходя из их реальных погодных условий. Это сильный ветер и другие погодные аномалии, причинившие серьезный ущерб системам жизнеобеспечения. И мы в реальных условиях продемонстрировали, как работает в отдельности каждое подразделение, как действуют коллегиальные органы, как принимаются решения и реализуется каждый пункт утвержденного регламента».

По итогам было отмечено, что на региональном уровне приняты все необходимые нормативно-правовые акты и решения, направленные на организацию эвакуационных мероприятий: определены безопасные районы, установлены численность населения и объёмы материальных и культурных ценностей, находящихся в зонах возможных опасностей.

По мнению руководителя региона, слаженность работы разных органов власти, умение прогнозировать и профессионально использовать имеющиеся ресурсы испытала недавняя стихия в виде обильного снегопада в течение четырех дней подряд. «Мы с вами за счет четко скоординированной работы обеспечивали нормальную деятельность всех систем жизнеобеспечения, а дальше в кратчайшие сроки наладили все остальные составляющие жизни на территории. Здесь хотелось бы высказать слова благодарности населению, представителям бизнеса Чувашской Республики, которые откликнулись на нашу просьбу помочь с устранением последствий стихии, и с их помощью мы охватили вниманием тех, кто вынужденно оказался в снежном плену», - сказал Олег Николаев.

 

Всего в 2023 году центром обработки вызовов «Службы-112» были приняты 947 480 телефонных звонков, в среднем более 2,6 тыс. в сутки. В рамках информационного взаимодействия в службы экстренного реагирования (полицию, скорую медицинскую помощь, пожарно-спасательную и газовую службы, «Антитеррор» и ЕДДС) было направлено 392 753 обращения (41,5% от общего количества всех поступивших обращений).

В республике целенаправленно осуществляется комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, а также совершенствуется оснащенность подразделений службы спасения и республиканской противопожарной службы специализированной аварийно-спасательной техникой, а также современными средствами пожаротушения. Все это позволило поднять на новый более качественный уровень материально-технической базы и оснащённость пожарно-спасательных подразделений, обеспечить комплексную безопасность населения Чувашской Республики.

Положительным моментом в обеспечении пожарной безопасности на территориях округов республики можно отметить их участие в развитии общественной инфраструктуры, основанной на местных инициативах в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности. За последние три года в сфере обеспечения пожарной безопасности реализовано 138 проектов.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики


31 января 2024
15:30
Поделиться