ФАС разъяснила порядок подтверждения участниками закупок по Закону N 44-ФЗ соответствия требованиям, установленным в соответствии с законодательством

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 9 января 2024 г. N МШ/211/24

В подготовленном специалистами антимонопольного ведомства письме, в частности, отмечается, что согласно п. 4 ст. 3 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" ведение реестра лицензий по соответствующему виду деятельности осуществляется каждым лицензирующим органом самостоятельное. При этом сведения, содержащиеся в реестрах лицензий, являются открытой информацией, за исключением случаев, когда свободный доступ к таким сведениям ограничен.

В связи с этим подчеркивается, что в целях исполнения требований подп. "н" п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона N 44-ФЗ участник предоставляет в составе заявки документ, содержащий сведения, обеспечивающие возможность подтверждения наличия у участника закупки специального разрешения на право осуществления конкретного вида деятельности (лицензии), в том числе ее статуса (действующая, не приостановлена, не приостановлена частично, не прекращена). При этом подтверждением соответствия участника требованиям, установленным в п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, будет являться наличие соответствующей записи в реестре лицензий, проверку которой заказчик обязан осуществить в силу ч. 8 ст. 31 Закона N 44-ФЗ.

Приведенную позицию рекомендовано учитывать территориальным органам ФАС России при осуществлении контроля над соблюдением законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок.

Подготовлено экспертами системы "Гарант"



Прикрепленные файлы

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 9 января 2024 г N МШ 211 24
Скачать
(rtf,   84,61 Kb)
17 января 2024
08:07
Поделиться