Что учесть при описании объекта закупки, к которому предъявляются экологические требования?
Письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 15 декабря 2022 г. N 25-53/49250
Специалисты Минприроды России отметили, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.07.2022 N 1224 "Об особенностях описания отдельных видов товаров, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при закупках которых предъявляются экологические требования" государственные и муниципальные органы власти РФ в 2023 году не ограничены в установлении конкретной (минимальной) доли вторсырья, при производстве товаров в целях их закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд. При этом в качестве подтверждения наличия вторичного сырья в закупаемой продукции орган государственной власти субъекта РФ может использовать:
- письма от производителя продукции/товара с указанием массовой доли вторичного сырья;
- и (или) выписки из технологической/производственной документации производителя товара/продукции;
- и (или) документацию на входной поток вторичного сырья производителя товара/продукции по кодам ОКВЭД.
Напомним, что с 1 января 2023 года при описании объекта закупки, относящегося к перечисленным ниже товарам, указывается доля вторичного сырья, использованного при производстве товара.
К таким товарам относятся:
- изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения - туалетная бумага, полотенца бумажные, платки носовые бумажные, скатерти бумажные, салфетки разного назначения;
- твердые поверхностные покрытия и элементы благоустройства - покрытия из переработанных материалов, тротуарная плитка, бордюры, ограждения;
- мягкие покрытия - резиновая плитка, покрытия из резиновой крошки, мягкая кровля или иные гидроизоляционные материалы;
- контейнеры и урны для мусора;
- удобрения органические, почвогрунт и грунт, пригодный для технических целей.
________________________________________________
Что понимается под терминами "санкции" и "меры ограничительного характера" в Постановлении N 301?
Письмо Минфина России от 16 декабря 2022 г. N 24-07-07/123675
Специалисты Минфина России в своем письме разъяснили, что формулировки п. 1 постановления Правительства РФ от 06.03.2022 N 301 (далее - Постановление N 301) основаны, в частности, на положениях п. 4 ст. 207 НК РФ и ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 04.06.2018 N 127-ФЗ "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств". При этом вопросы определения понятий "санкции" и "меры ограничительного характера" не образуют предмет регулирования Постановления N 301.
Подготовлено экспертами системы "Гарант"