С точностью до копейки: обращаем внимание на суммы в полученных от контрагентов документах

Письмо Минфина России от 11.01.2022 N 24-03-05/396

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, регулирующее деятельность организаций коммерческого сектора, допускает ведение бухучета имущества, обязательств и хозяйственных операций в суммах, округленных до целых рублей. В то же время согласно положениям Инструкций для организаций бюджетной сферы N 33н и N 191н бухгалтерская и бюджетная отчетность учреждений бюджетной сферы составляется нарастающим итогом с начала года в рублях с точностью до второго десятичного знака после запятой.

Как в такой ситуации обеспечить идентичность и сопоставимость показателей в документах о приемке, формируемых сторонами закупок в соответствии с требованиями Закона N 44-ФЗ? С этим вопросом к Минфину России обратилось Казначейство.

В целях исключения расхождений в данных первичных учетных документов, а также для сопоставимости показателей бухучета и отчетности финансовое ведомство требует соблюдать единые правила оформления первичных учетных документов и счетов-фактур, а также отражения фактов хозяйственной жизни в бухучете всеми участниками контрактной системы в сфере закупок. А потому все они - относящиеся как к бюджетному сектору, так и к коммерческому, - должны отражать стоимостные показатели в документах о приемке, оформляемые при исполнении контрактов, в рублях с точностью до второго десятичного знака после запятой.

Подготовлено экспертами системы "Гарант"



20 января 2022
08:26
Поделиться