Можно ли в 2025 году изменить условие о стране происхождения товара, поставляемого по договору, заключенному в рамках Закона N 223-ФЗ в 2024 году?
В описанной ситуации стороны договора вправе заключить дополнительное соглашение о замене недопоставленных товаров их аналогами с иной страной происхождения, если это не противоречит положениям Положения о закупке заказчика.
Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ, положениями которого согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ) в том числе руководствуются заказчики при закупке товаров, работ, услуг, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено самим Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором.
Закон N 223-ФЗ не содержит норм, исключающих или ограничивающих возможность изменения условий, заключаемых в ходе закупки договоров. Более того, из ч. 5 ст. 4, ч. 2 ст. 4.1 Закона N 223-ФЗ видно, что закон прямо предусматривает возможность изменения условий договора, требуя от заказчика только размещения информации о таком изменении в единой информационной системе и в реестре договоров, заключенных заказчиками. Следовательно, принципиально стороны договора, заключенного в соответствии с Законом N 223-ФЗ, вправе внести в него изменения (если это не запрещено Положением о закупке конкретного заказчика), в том числе и указанные в вопросе.
Часть 5.2 статьи 3 Закона N 223-ФЗ устанавливает, что при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг, в договор при его заключении включается информация о стране происхождения товара. Такой критерий, как наименование страны происхождения, не является условием товара о качестве. Но товар, не отвечающий этому критерию, по существу, не может рассматриваться как товар, предусмотренный договором, даже при условии его надлежащего качества (ст. 469 ГК РФ). Как таковая возможность внесения изменения в условие договора о стране происхождения товара Законом N 223-ФЗ не регламентирована.
Вместе с тем отметим, что до 1 января 2025 года на основании п. 1 ч. 8 ст. 3 Закона N 223-ФЗ постановлением Правительства РФ от 16.09.2016 N 925 в отношении товаров российского происхождения устанавливался приоритет по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства. В силу подп. "и" п. 5 этого документа условием предоставления приоритета товарам российского происхождения по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, являлось включение в документацию о закупке в том числе условия о том, что при исполнении договора, заключенного с участником закупки, которому предоставлен приоритет в соответствии с данным постановлением, не допускается замена страны происхождения товаров, за исключением случая, когда в результате такой замены вместо иностранных товаров поставляются российские товары, при этом качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) таких товаров не должны уступать качеству и соответствующим техническим и функциональным характеристикам товаров, указанных в договоре. Как видно, в рамках установленного приоритета товаров российского происхождения был установлен запрет на замену товаров на такие, страной происхождения которых Россия не является.
Иных норм, ограничивающих возможность замены товара на товар с иной страной происхождения, чем та, что указана в договоре, ни Закон N 223-ФЗ, ни иные нормативные акты, действовавшие в период заключения указанного в вопросе договора, не содержат.
С учетом сказанного выше и поскольку в описанной в вопросе ситуации приоритет для отечественных товаров не сработал, стороны договора вправе заключить соглашение о замене недопоставленных товаров их аналогами с иной страной происхождения. Внесение изменений в договор, заключенный в соответствии с Законом N 223-ФЗ, о замене страны происхождения товара в рассматриваемом случае закону не противоречит. При этом очевидно, что характеристики поставляемого взамен товара должны соответствовать требованиям документации о закупке, а само по себе изменение условия договора не должно противоречить Положению о закупке заказчика.
В настоящее время запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, в том числе минимальную обязательную долю закупок товаров российского происхождения, преимущество в отношении товаров российского происхождения (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых российскими лицами, регулируются ст. 3.1-4 Закона N 223-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2024 г. N 1875 "О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - постановление N 1875).
Обратим внимание, что указанные положения ст. 3.1-4 Закона N 223-ФЗ и постановления N 1875 применяются к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС и приглашения принять участие в которых направлены либо договоры с единственными поставщиками (подрядчиками, исполнителями) при осуществлении которых заключены с 1 января 2025 года (ч. 6 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2024 N 318-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"). Таким образом, указанные положения к описанной в вопросе практической ситуации неприменимы.
Мы постарались оказать максимальное содействие в решении вопроса. Просим учесть, что в рамках консультирования по вопросам применения законодательства о контрактной системе нами рассматриваются гражданско-правовые вопросы осуществления закупок, предусмотренных Законом N 223-ФЗ.
Ответ службы Правового консалтинга "Гарант"